当前位置:首页 > 公安新闻 > 便民措施

4月1日起,出入境证件“全国通办”!

发布时间:2019-04-09 10:49 发布者: 浏览次数:
4月1日起,出入境证件可以全国通办,无需居住证,也不用回户籍地啦!
国家移民管理局决定,自2019年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”。
新政策有什么亮点?
“全国通办”突出体现三个特点
①一是全国各地都能办。
内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致。
②二是内地居民都能办。
不受户籍地、居住地限制,内地居民均可异地申办出入境证件。
③三是出国出境证件都能办。
普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件都可异地申办。
同时,异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取。
新政策对于申请材料会有什么影响?
还需要提交居住证或者亲属证明吗?
新政策三大变化
①一是惠及人群更加广泛。
取消了地域、人群、证件种类、申办条件的限制,由异地就业、就学等人群扩大到全部内地居民,涵盖了内地居民异地申办出入境证件的各类需求。
②二是申办手续更加便捷。
群众异地申办上述证件无需再提交居住证、就业、就学、亲属关系证明等材料,与户籍地申请手续一致
③三是服务方式更加灵活。
异地申办赴港澳台团队旅游签注的办理渠道,由原来只能到出入境窗口人工柜台申请,扩展为既可在人工柜台申办、也可在电子签注机上自助办理,立等可取。
此外,国家移民管理局政务服务平台将同步于4月1日上线
国家移民管理局政务服务平台也将于4月1日正式上线。国家移民管理局政务服务平台是面向群众的出入境事项“网上办、掌上办”服务平台,为广大群众提供24小时在线服务。该平台通过服务网站、移民管理局APP、第三方平台等方式,为群众提供证件预约申请、往来港澳台旅游签注办理、证件申办进度查询、证件信息查询、出入境记录查询、办事指引查询等服务
有哪些功能?大家使用时有什么需要注意的呢?
国家移民管理局政务服务平台综合运用网站、移民局APP、第三方平台多种网上服务方式,主要是为了更好实现“网上办、掌上办”的服务目标。目前,服务平台主要有以下功能:
①一是提供往来港澳台旅游签注申办服务。
申请人可以在线申请赴港澳台个人旅游签注、团队旅游签注,在线选择办证地点,填写申请表,线上审批通过后,持往来港澳通行证或往来台湾通行证到办证地点缴费并打印签注。
②二是提供证件办理进度查询服务。
申请人可在线查询本人申办的普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等证件办理进度情况。
③三是提供证件预约申请服务。
申请人可以在线预约申请护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,在线填写申请表,预约办证时间和地点。后续再按照预约时间到受理大厅提交申请材料,完成指纹采集、照相、缴费等手续。
④四是提供证件信息查询服务。申请人可在线查询本人所持普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的证件号码、证件有效期等信息。
⑤五是提供出入境记录查询服务。申请人可在线查询本人近10年内所持护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等因私出入境记录情况,并可生成可信电子文件下载打印。可在线查询本人往来港澳签注和前往台湾签注有效剩余次数。
⑥六是提供办事指引查询服务。申请人可在线查询全国各地出入境办证大厅的办公地址(地图位置)、办公时间、咨询电话等。可在线查询办理各类出入境证件的具体服务指南等。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2