当前位置:首页 > 公安新闻 > 便民措施

公安部推交管改革10项便民措施 与你我息息相关

发布时间:2019-06-27 16:42 发布者: 浏览次数:
公安部今天4月7日举行新闻发布会,从6月1日起,推出10项交管“放管服”改革新措施,这些措施跟我们平时买车验车、申领驾驶证、车辆号码号牌变更等息息相关。
申领驾驶证等五类业务“异地通办”
新措施重点突出了两大方面改革,一方面是5类业务的“异地通办”,具体包括:申请人持本人身份证可以在全国任意一地直接申领小型汽车驾驶证,实现全国“一证通考”;申请人报考小型汽车驾驶证时,通部分科目考试后,剩下的科目考试可以申请变更考试地;大中型客货车驾驶证可在省(区)内异地申领;车辆异地转籍试点进一步扩大,以及摩托车检验实行“全国通检”等。  
推出多项人性化便捷服务
此次改革,公安部还推出多项人性化便捷服务,包括车辆抵押登记简化材料及环节、4S店可代办核发临牌、车辆购置税信息“联网核查”,以及车主原机动车号牌号码保留时限延长至两年等,这些新措施都将在今年6月1日起实施。          
公安部去年已推20项“放管服”措施
据了解,去年6月,公安部已推出减免申请材料、18项车辆驾驶人管理业务凭身份证即可办理、多项交管业务延伸下放等20项交管“放管服”改革便民措施,累计惠及6亿多人次,减少群众办事成本300多亿。  
公安部交管局副局长 王强:“我们统计了一下,从去年6月开始到现在,我们窗口减少纸质材料3.1亿笔,直接为人民群众节省的费用大概10个亿,而且我们通过推广社会机构代办的服务,我们由原来10公里的范围,群众大概要跑10公里的路去办理业务,现在已经缩短到不到3公里,使群众就近能办,便捷快办。”
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2