当前位置:首页 > 公安新闻 > 便民措施

公安交警文明规范用语

发布时间:2020-03-19 14:54 发布者: 浏览次数:
一、日常用语
1、同志,您好。
2、同志,请您注意安全。
3、同志,请您按信号灯指示行驶。
4、请不要越线。(或:请退到停车线以后)
5、请您靠边停车。
6、请您出示驾驶证件。
7、带人的同志,请您下车。
8、司机同志,请您将车熄火,下车接受检查。
9、为了您和大家的安全,请给予配合和支持。
10、您无证驾车,属严重交通违法行为,现依法扣留您的车辆,请拿走车上贵重物品,并请把车钥匙交给我。
11、请您在××日前到(××地方)接受处理。
12、请您核对无误后签字。
13、请小心(注意)。
14、请慢行(走)。
15、我们正在执行公务,请让行(配合)。
16、请行人不要横穿道路。
17、请走人行道(横道线)。
18、请不要跨越隔离护栏。
19、这里不允许随意张贴,请马上恢复原状。
20、在道路上摆摊设点,影响道路交通安全,请立即离开。
21、请在非机动车道通(骑)行;
22、请不要逆向骑行;
23、这是机动车专用道,自行车请绕道行驶;
24、请不要在此处停车;
25、请在人行道(人行横道线)推行。(横过机动车道,请下车推行)
26、前方“×××××”号车,请靠右停车接受检查。
二、路面值勤执法用语
27、检查涉嫌有违法行为的机动车驾驶人的机动车驾驶证、行驶证时,交通警察应当使用的规范用语是:您好!请出示驾驶证、行驶证。
28、纠正违法行为人(含机动车驾驶人、非机动车驾驶人、行人、乘车人,下同)的违法行为,对其进行警告、教育时,交通警察应当使用的规范用语是:您的××行为违反了道路交通安全法律法规,口头警告一次,请以后遵守交通法规。谢谢合作。
29、对行人、非机动车驾驶人的违法行为给予当场罚款时,交通警察应当使用的规范用语是:您的××行为违反了道路交通安全法律法规,依据《道路交通安全法》第××条和《道路交通安全法实施条例》第××条(或××地方法规)的规定,对您将进行处罚。非机动车驾驶人拒绝缴纳罚款时,交通警察应当使用的规范用语是:根据《道路交通安全法》第89条的规定,您拒绝接受罚款处罚,可以依法扣留您的非机动车。
30、对机动车驾驶人给予当场罚款或者采取行政强制措施时,交通警察应当使用的规范用语是:您的××行为违反了道路交通安全法律法规,依据《道路交通安全法》第××条和《道路交通安全法实施条例》第××条(或XX地方法规)的规定,对您处以××元的罚款,记××分(或者扣留你的驾驶证/机动车)。
31、实施行政处罚或者行政强制措施前,告知违法行为人应享有的权利时,交通警察应当使用的规范用语是:您有陈述和申辩的权利。如需要可询问:您是否提出陈述和申辩?
32、要求违法行为人在行政处罚决定书(或行政强制措施凭证)上签字时,交通警察应当使用的规范用语是:请您认真阅读法律文书的这些内容,并在签名处签名。
33、对违法行为人依法处理后,交通警察应当使用的规范用语是:请收好法律文书(和证件)。对经检查未发现违法行为时,交通警察应当使用的规范用语是:谢谢合作。
34、对于按规定应当向银行缴纳罚款的,机动车驾驶人提出当场缴纳罚款时,交通警察应当使用的规范用语是:依据法律规定,我们不能当场收缴罚款。请于×日内到(××)银行(地点)缴纳罚款。
35、对于机动车驾驶人拒绝签收处罚决定书或者行政强制措施凭证时,交通警察应当使用的规范用语是:依据法律规定,虽然您拒绝签字或者拒收,法律文书同样生效并视为送达。如有异议,可向(××机关)申请行政复议,或者向××人民法院提起行政诉讼。
36、实施交通管制、执行交通警卫任务、维护交通事故现场交通秩序,交通警察应当使用的规范用语是:前方正在实行交通管制(有交通警卫任务或者发生了交通事故),请您绕行××道路(或者耐心等候),谢谢合作。
37、要求当事人将机动车停至路边接受处理时,交通警察应当使用的规范用语是:请将机动车停在(指出停车位置)接受处理
38、作出行政处罚后,标准用语:请注意遵守交通法规,谢谢合作。
三、事故处理用语
39、有群众来咨询有关工作事宜时,值班民警应首先起立,接待的规范用语是:“同志您好!请问有什么可以帮助您的”,最后可使用“请问您听清楚了吗”等。
40、接待群众报警时,值班人员的规范用语是:“您好,这里是××中(大)队,请问需要什么帮助?”;在群众叙述不清时,可使用“请您别着急,慢慢说”、“请您保护好现场,注意自身安全,我们马上到”、“我们立即通知有关部门去处理”、“请不要着急,我们会尽快通知通知赶赴现场”等。
41、当报警人重复报警或催促时,接警民警应耐心和蔼地答复,可使用“民警马上就到,请放心”、“民警已经出警了,别急,很快就到”或“民警正从另一个事故现场赶过来,请您耐心等待”。
42、如果群众所反映的事情不属于公安工作的范围时,接警民警的用语是:“很抱歉(对不起),这个问题不属于我们工作职责范围,请向××部门咨询”、“我们可以帮您联系一下,同时也请您向××部门求助”。
43、民警到达事故现场后,发现事故系适用简易程序处理的,事故车辆可以移动的,民警应责令当事人立即撤离现场,可使用“请将车辆移至不妨碍交通的地点”;拒不撤离的,应告知其“拒绝撤离现场是交通违法行为,我们将对该车辆予以强制撤离”。发给当事人事故处理联系卡后,应告知“请您在××日前到××地方处理事故”。
44、接待事故处理时,可使用“请稍等”、“请您讲讲当时发生事故的情况”、“您是否有补充(不同)意见?请您留下联系电话和地址”等。
四、窗口服务用语
45、您好,请问您需要办理什么业务?
46、请您将××(证明、凭证、材料)交给我。
47、我马上为您办理,请稍侯。
48、对不起,您的材料不全,暂时不能办理,请您备齐××××材料后前来办理。
49、这是法律(法规、规章、规范)规定的,我不能违规办理,请您谅解。
50、请在签名处签上您的姓名和日期。
51、这是您的资料,请妥善保管(或请拿好)。
52、对不起,因计算机系统故障,今天无法办理,请留下联系方式,随后我会通知您。
53、谢谢您对我们工作的支持。
54、您提出的宝贵意见,我们一定虚心接受,认真改进。
五、执法服务忌语
1、墙上贴着呢,自己看去。
2、我不知道,你别问我。(包括:我不知道,问别人去)
3、有急事儿也得等着,这是规矩,明白吗。
4、急什么急,没看我正忙着吗。
5、你怎么不早说,早干吗去了。
6、您怎么才来,早干什么去了。
7、我告诉你,这事办不了就是办不了,说再多也没用。
8、我就是不给办,你爱上哪儿告就上哪儿告去。
9、我不是告诉你了吗,让你等着,你怎么又来了。
10、你这个人怎么这么笨呢,我跟你说话你听不明白呀。
11、现在还没上班,外面等着去。
12、我们下班了,明天再说吧。
13、现在办不了,什么时候办我也不知道,回家等着去。
14、叫你等着你就等着去,哪儿那么多废话呀。
15、我们按规定执行,哪儿那么多为什么。
16、快点啊,你办不办。
 
监督电话:
督察支队:0935-5835019           法制支队:0935-5835052
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2