当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

全市公安机关多措并举全方位多角度开展预防电信诈骗宣传

发布时间:2020-09-16 10:46 发布者: 浏览次数:
今年以来,金昌市公安局紧盯电信网络诈骗“两降两升”目标,坚持“打防结合,预防为先”工作思路,周密部署,多措并举,不断扩大反诈、防诈宣传的覆盖面和影响力,切实增强群众的安全感和满意度,迅速掀起打击治理电信网络新型违法犯罪宣传热潮。
逐级安排部署,全警动员参战
 
 
  8月13日,全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议召开后,市、县、分局以及各基层单位逐级召开会议,层层安排部署,迅速动员发动,全警种参与、多部门协作,紧盯重点单位、重点部位、重点群体,开展了不间断、全覆盖式的防范电信网络诈骗宣传活动,掀起了又一轮宣传热潮。
落实“八进”措施,确保全面覆盖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  全市各基层派出所以“一标三实”“百万警进千万家”活动为契机,积极组织民辅警全面落实“八必进、全覆盖”制度,采用走访慰问、警情通报、警民恳谈等多种接地气的方式,深入辖区、企事业单位,以及商铺、网吧等行业场所,发放宣传资料,面对面进行宣传,有力形成了全社会防诈反诈工作合力。
创新宣传形式,增强宣传效果 
 
 
 
  为了提高反诈宣传的吸引力和影响力,金昌公安创新宣传手段,结合实际案例,拍摄制作了微电影、MV、情景剧、短视频等形式多样的宣传内容,并充分利用多种宣传平台开展了宣传。金昌公安原创MV、微电影经官方微信首发后,迅速掀起了观看热潮,单日观看量达1万以上。随后,被中央政法委、甘肃政法网等官方网站,警民携手同行(公安部新闻宣传局)、新警事儿(人民公安报)等公安自媒体平台进行了转发发布。截止目前,约有800余个各级公安官方微博账号进行转发,累计观看量达30余万次 ,评论1000余条,好评如潮。
      
 
  金昌公安通过电信、移动、联通等通讯公司,向用户发送反诈公益短信,同时,发动社会各界力量,在单位、出租车和沿街商铺LED显示屏等滚动播放反诈常识。辖区派出所联合社区、乡镇,广泛建立多个“反诈宣传群”,适时推送转发有关电信网络诈骗典型案例,揭露作案手法,普及预防常识,有效提升了群众防范电信网络诈骗能力。
   金昌公安在此呼吁,希望金昌市全体市民积极参与到防范治理电信网络诈骗的各项工作中来,带动和引导身边的人提升识诈、防诈、反诈意识,坚决不让犯罪分子有机可乘,努力实现辖区少发案、群众少损失、家庭少伤痛的目标。
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2