当前位置:首页 > 公安新闻 > 金昌警讯

最美基层民警刘三峰—— 扎根基层诠释奉献之美

发布时间:2021-02-05 10:21 发布者: 浏览次数:
他话语不多,但在执法办案方面威信极高;他年过五旬,但像一匹千里马,毫不停歇地驰骋在一线执法道路上;他面带严肃,但为人随和,甘愿做基层民警的勤务员。他就是2020甘肃“最美基层民警”——金昌市公安局金川分局法制大队四级高级警长刘三峰。刘三峰,男,汉族,现年55岁,中共党员,一级警督警衔,1986年参加公安工作。先后在派出所、刑侦大队工作。2013年7月调入法制大队,负责案件审核,是全市公安机关公认的“老黄牛”,也是民警心目中的法制专家。近年来,他被评为全省最美基层民警、全省优秀人民警察,荣立个人三等功两次,多次被评为优秀共产党员、先进工作者、优秀刑警等。
 
勤于钻研  勇做孜孜不倦的法制人
刘三峰同志在公安队伍奋斗了整整35个春秋,从初出茅庐到行家里手,从满头青丝到两鬓斑白,从派出所到刑警大队、又从刑警大队到法制大队,他从未放松过对法律法规的学习。三十多年如一日的孜孜不倦,日积月累、基层锤炼,使他逐渐成长为一名公安执法战线的法律专家。他常对他人讲:“要想把工作干好,首先要做到活到老、学到老。尤其是老同志,要比年轻同志更加努力,要做理论和实战的榜样,不能被这个时代所抛弃。”他时常废寝忘食的研读法律书籍,剖析典型案例,一本《常用法律法规》几乎被他翻得散了架。他善于学习,勤于思考,并学以致用,近几年来所记录的学习笔记和撰写的心得体会达20余万字。笔记所记录的是他对法律知识的渴求,更是对公安事业的热爱。他还带头推动建立了常态化法律法规学习机制,建立健全了每季度执法规范化培训机制,并积极为新录用民警、基层民警讲解、讲授法律法规知识,为全局执法规范化建设奠定了坚实基础。
  
 
严格把关  善做规范执法的质检员
执法办案是公安机关的中心任务,执法工作的公正与否,将直接影响社会的公平正义,影响人民群众对公安工作的满意度。刘三峰同志始终保持着对案件严之又严、慎之又慎的态度,对每一起案件都细致审核,坚持案卷不看完不放手,坚决不放过一个环节,不放过一个细节。2015年,在审核一起故意伤害致人死亡案件中,他发现被害人身上有多处致命伤,与犯罪嫌疑人口供不相符。经过与法医反复讨论分析和多次侦查实验,他发现犯罪嫌疑人有意避重就轻。随后,他反复推敲制定提审方案,与办案民警一同抽丝剥茧、深挖细查。最终,在确凿有力的证据面前,犯罪嫌疑人如实承认了对受害人报复杀人的犯罪事实,及时纠正了该案定性不准的问题。从事法制工作以来,他共审核各类案件5000余起,所承办的案件未出现冤假错案,无一起案件引起复议、败诉或上访,未发生被检察机关不捕不诉的问题,被办案民警亲切的称为执法办案的“质检员”。
 
忘我奉献  甘做基层民警的勤务员
刘三峰同志时常讲:“最苦不过基层,最累不过基层。作为法制部门就应该积极主动的为基层排忧解难,切实把服务基层的工作做好。”从事法制工作以来,他经常下基层所队,为他们讲解法律知识,解决执法问题,共开展法律知识讲座40余场次,解决执法突出问题80余件(次),纠正解决执法中存在的瑕疵问题2000余件。针对部分民警存在法律不高、执法能力较差的问题,刘三峰同志提出了“跟班速成学习法”,让执法岗位民警到法制大队跟班作业,由法制大队民警手把手的传授法律知识。这一全新培训方式得到了局领导的高度赞赏,也受到了广大民警的一致欢迎,办案民警学法兴趣高涨,发现问题的能力和执法能力都得到明显增强,有力地推动和提升了全局执法规范化建设。
 
铁腕扫黑  力做侦办黑恶案件的急先锋
扫黑除恶专项斗争开展后,具有丰富侦办涉恶案件经验的刘三峰同志被抽调至专案组工作,先后参与侦办了张某某等恶势力团伙案、崔某某等恶势力团伙案和以祁某为首的黑社会性质组织案等案件的侦办工作。工作期间,刘三峰同志发挥连续作战精神,采取“由案到人、由人到案、由案到案”的方式展开线索摸排,共梳理举报线索300余条,审查审核梳理出涉嫌犯罪案件20余起。经过和同事们超强度的工作,共侦破刑事案件38起、抓获犯罪嫌疑人18人,挽回经济损失300余万元。
 
三十多载从警路,风雨兼程担使命。刘三峰同志面对荣誉,从不伸手;面对诱惑,不为所动;面对邪恶,利剑高举。他扎根基层,尽职履责,以认真学习之美感染着身边同事,以努力工作之美带动着整个警营,以无私奉献之美守护者镍都热土,在自己的平凡岗位上做出了不平凡的业绩。
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2