当前位置:首页 > 公安新闻 > 金昌警讯

全省优秀人民警察潘建军——重剑无锋 朴实正派显忠诚

发布时间:2021-02-07 11:29 发布者: 浏览次数:
1月29日晚,省公安厅召开“旗帜引领  大写忠诚”2021全省公安机关专项表彰会,金昌市公安局金川分局刑侦大队大队长潘建军荣获“全省优秀人民警察”称号。
近年来,潘建军同志组织破获各类刑事案件300余起,命案积案2起,打击处理犯罪嫌疑人200余人,打掉犯罪团伙7个,打掉黑社会组织1个、恶势力集团1个、恶势力团伙3个。因工作成绩突出,他荣立个人三等功2次,被省公安厅评为“全省经济破案会战先进个人”,被公安部刑侦局评为“全国刑侦情报研判能手”。
  
 
 
作风硬朗  身患重症仍屡破大案
2018年12月,潘建军同志因身体原因在医院进行手术治疗后,不顾身体的伤痛,毅然决然的返回工作岗位,带领全队民警继续夜以继日的开展工作。忘我无私的工作,同是警察的妻子看在眼里,疼在心里,多次劝他要注意身体,潘建军同志总是说:“工作总得有人干吧”。正是他这种拼命三郎的劲头,2019年7月,经过他连续一个月的分析研判,成功确定并抓获了杀人后潜逃21年的犯罪嫌疑人汤某,破获了这起金昌市建市以来发案时间最长的命案积案。2019年,我市发生一起绑架案,潘建军同志不眠不休,带领侦查员连续作战,通过信息研判,仅用4个小时就确定了犯罪嫌疑人,将受害人成功解救,并抓获犯罪嫌疑人。2020年11月,分局刑侦大队再次破获16年命案积案一起。
  
技能精湛  情报导侦的行家里手
“潘大就是我们学习的榜样”。刑警队的每一名民警对潘建军同志认真钻研的精神和高超的刑侦工作能力都钦佩不已。
执着、冷静、细心、热爱,是一名出色的刑警必备条件。潘建军同志总说,热爱应该放在第一位,刑警是份危险而又辛苦的工作,如果没有热爱,是坚持不下去的。面对职业化、智能化、集团化的犯罪趋势,潘建军在工作中善于思考、善于钻研,也善于应用新科技新手段来为侦查破案提供支撑。他在全队带头学、带头练、带头用,迅速成长为全局信息化应用的行家里手,并带出了一批刑侦战线的侦查、研判能手。在深入研判破获案件的同时,他先后撰写了多篇文章,其中,《空中信息与传统侦查方法相结合破获杀人抛尸案》一文在2013年《中国刑事警察》刊登。近年来,潘建军通过信息研判,先后破获了跨区域系列盗窃案件60余起,破获电信网络诈骗案件80余起,打掉诈骗团伙6个,抓获犯罪嫌疑人50余人,抓获外省、外地逃犯10余人,其中潜逃20年的外省命案逃犯一人。
 
 
服务人民  心怀大爱却亏欠家人
“爸爸都没有陪我看过一场电影,但是我不怨他”。对儿子这样的评价,让潘建军同志潸然泪下,但他仍然无怨无悔,也更加坚定了他为人民服务的信心和决心。面对近年来,未成年人是被拐骗的高危群体,潘建军以高度的责任心处理相关警情,他为群众找回走失、被骗的未成年人40余人,成为了别人家孩子的贴心人,而却无暇顾及自己上高中孩子的感受,他已经记不得上一次带孩子出去玩是什么时候。由于经常夜里有紧急任务,平时值班、加班多,照顾家庭的大多数责任只能放在父母和另一半的肩上,他对家人写满了愧疚,儿子最大的心愿就是爸爸能回家陪他一会儿,潘建军知道很多情况下没办法满足孩子这小小的心愿,电话里总是反复说着“尽量、尽量”。
像这样发生在潘建军身上的平凡小事还有很多很多,不忘初心、始终如一的他赢得了群众对他本人和对公安机关的理解和信任,2019年,他带领的金川公安分局刑侦大队获得“全国青年文明号”的殊荣。
 
“伤痛留给自己,荣誉属于大家”。作为刑警,每次遇到重大警情,潘建军同志始终冲在最前沿,多次在抓捕中受伤,但他毫无怨言,忍着伤痛坚持工作。他带领的团队荣立集体二等功1次、集体三等功2次,荣立个人二等功2人,荣立个人三等功10余人。他以自己的实际行动践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,生动诠释了入警时的铮铮誓言。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2