当前位置:首页 > 公安新闻 > 金昌警讯

【新春走基层】坚守只为百姓平安

发布时间:2021-02-20 09:24 发布者: 浏览次数:
新春佳节,镍都大地张灯结彩,喜气洋洋,正当家家户户忙着置办年货,等着和家人庆团圆时,有人默默无闻、坚守岗位,守护着千家万户的平安。
“请出示您的身份证。”“麻烦伸出手,我量一下体温。”春节期间,永昌县公安局河西堡派出所的民警李小军和辅警朱鹏与平时一样,整理好着装便开始一天的工作,为前来办事的群众登记身份信息。
 
“春节期间的工作与往常没有什么不同,都是‘例行工作’,只是随着疫情防控常态化,我们要全方面确保群众健康安全。”李小军告诉记者,一年来,河西堡派出所不仅对所里进出人员进行登记,还在金昌火车站24小时不间断执勤为老百姓服务。他说,正值春节,全所民警保持一半在岗,一半备勤,时刻准备着处理各种突发情况,全力确保辖区治安大局稳定。
说话间,李小军接到群众报警,声称一名中年男子喝醉酒,在小区内闹事,要求出警。简单了解情况后,李小军当即和值班同事来到现场,对该男子进行劝导,并将其送回家。
此时,已到饭点,李小军顾不上吃饭,又和同事前往人流往来密集的河西大厦,利用移动音响播报,设置展板,张贴海报等多种方式进行防电信诈骗宣传。
 
在人来人往的年货摊旁,李小军和他的同事们将手中“防电信诈骗”的宣传单发放到来往群众手中,并向他们耐心宣传电信诈骗的危害及预防诈骗的方法,提高群众的防骗意识。
    除了出警、“电诈”宣传外,派出所还开展春节安全检查,下午5时,李小军和同事们开始街面巡逻防控,对辖区行业场所实名制登记情况和消防安全进行检查,并叮嘱他们履行疫情防控职责,确保百姓井然有序地开展各项春节活动。
 
直到华灯初上,李小军和同事才忙完一天的工作,拖着疲惫的身体准备回家和家人团聚。
 
无独有偶,当晚8时,市公安局“110”接警中心调度大厅里也和往常一样灯火通明、铃声阵阵,完全看不出一点过年的喜庆氛围。
这样的夜晚,对于“90”后女孩葸姝彤来说已习以为常,这是她在接警中心工作的第8个年头,也是春节坚守岗位的第8个年头。

“春节对于我们来说,就是一年中普通的几天,在这里过春节已经习惯了。” 葸姝彤坦言,接警员的任务就是为了守护群众安全,越是节假日,越是关键时期,越要站好岗、值好班。
正在这时,电话铃声响起,葸姝彤马上进入工作状态。
“你好,这里是‘110’接警中心,请问有什么需要帮助?”拿起电话,葸姝彤一边记录相关人员信息,一遍耐心询问着报警人的警情,并立即指令辖区派出所出警。
    “春节期间喝酒闹事、邻里纠纷比较多,我们不敢有一丝懈怠。”葸姝彤告诉记者,春节是大家团圆的日子,加之疫情防控,许多人选择不外出,因此接到的报警电话少一些,但是也不能放松警惕。她直言,平日里,最多的时候一天能接到近300起电话,一天工作下来,有时嗓子都快哑了。
据了解,春节和平常一样,“110”报警中心共有9名接警员坚守岗位,分为4个班次,每班2人在岗,24小时无缝衔接,为群众安全护航。
凌晨3时,是接警员最困的时候,一阵急促的电话铃声打消了葸姝彤的困意。报警人蒋女士称,自己是张掖人,来金昌找朋友,在酒吧喝醉后找不到所住宾馆的路,需要求助。
葸姝彤根据以往经验,安抚着蒋女士焦急的情绪,引导她说出自己的具体地点,但由于蒋女士不熟悉路况说不清位置,葸姝彤便加上微信,通过蒋女士发来的定位锁定方位,并指令北京路派出所民警将蒋女士安全送回了宾馆。
一部电话连接着千家万户,帮人于紧急时刻,救人于危难之中,是一名接警员的职责也是使命。葸姝彤说:“虽然在工作中,有喜悦、有酸楚、有埋怨也有感恩,但是我们的耐心守候,只为在电话旁守护百姓的平安。”
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2