当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

我们走在改革强警的路上

发布时间:2019-05-28 15:35 发布者: 浏览次数:
金川分局   李叙和
从百年历史沉浮中我们得出这样的结论,国家强盛才能不被列强凌辱,国家强盛才能站稳历史潮头。
国家的繁荣强盛离不开经济发展,离不开社会的安定,社会的安定离不开法律和道德共同维持,更离不开广大的公安民警的辛勤努力。
这些年来,也正是因为我们公安民警肩负着这份特殊的使命,凭着铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,冲破了一道又一道艰难险阻,完成了一次又一次安保维稳任务,破获了一起又一起大要案件,赢得了一阵又一阵掌声与喝彩,以优异成绩圆满完成了党和人民交给的光荣而艰巨的任务。与此同时,我们公安队伍也成为和平时期,牺牲最多、奉献最大的队伍。
我们有闪亮荣耀的光环,也有值得沉思的教训。公安队伍为谁掌权?公安改革走向何方?公安队伍如何壮大?公安队伍如何纯洁?
2019年5月7至8日,习近平总书记在全国公安工作会议上强调公安机关要坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警。
这是前进的灯塔,这是冲锋的号角。它为新时代公安工作明确了大政方针,指明了前进方向,提供了根本遵循。
一、政治建警,把公安队伍永远置于党的领导之下,成为党和人民的“刀把子”
政治建警从本质上解决了公安机关为谁掌权,为谁服务的问题。作为公安民警,只有自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个“维护”,从思想上、行动上同党中央保持高度一致,才能时刻扛起历史赋予我们崇高而伟大的使命,才能牢记人民嘱托,听党指挥,为民分忧。
我们要把对党绝对忠诚,对党绝对可靠,铸入灵魂、融于血脉。
我们要做好面对艰难险阻、刀枪剑影,勇于流血牺牲的精神准备。
我们要时刻具备不怕困难、敢打敢拼,敢于无私奉献的责任担当。
我们要把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求贯穿于我们的实际行动中,努力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍。
二、改革强警,把公安队伍置身于人民群众最需要的根基,生根发芽开花结果
改革洪流浩浩荡荡,以审判为中心的司法体制改革正在紧锣密鼓开展,一系列惠警、利警、暖警政策陆续出台,我们有幸搭乘这列警务改革的快车。我们将通过健全管理体系、理顺警种关系、做强基础工作、激发生机活力,使工作目标更加明确,工作方式更加科学,工作环境更加舒畅。我们也将通过想对策、出实招,努力使公安队伍精神树起来、思想活起来、斗志鼓起来,焕发更为强大的生命力、战斗力,以此推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,从而更好地为经济建设和社会稳定保驾护航,更好地让人民群众获得更多、更实惠的改革红利。
三、科技兴警,让公安队伍站在科技的制高点,拓展更加宽广、更加高远的警务视野
人类伴随科技进步而文明。
科技兴警,将把我们送入运行顺畅、服务高效的快车道。我们将让警务插上科技的翅膀,放飞快捷服务、高效处警的梦想,打造“智慧公安”。我们要用“云”计算辨别是非曲直,理清犯罪轨迹;我们要让“天眼”分清丑恶与善良,体现法律的公正;我们要将合成作战的谋略,织成罪犯分子的天罗地网;将远程终端的操作,变成人民群众的办事便利。
四、从严治警,锻造一支有铁一般理想信念、责任担当、本领过硬、纪律严明的公安铁军
从严就是把国家利益、人民利益、群众利益放在个人利益之上,用严格的标准、严格的纪律管理人,用严格的制度、严格的规章约束人。
在我们这支铁军里,没有推诿,没有逃避,有的是担当,有的是责任。
在这支铁军里,没有例外,没有特殊,有的是一样的标准,一样的要求。
在这支铁军里,严格执法是我们坚守的底线, 能征善战更是我们看家的本领。
我们始终把忠诚、干净、担当的品质作为从警、选警、用警的政治标准,把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程,严管厚爱结合,激励约束并重。
对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明是我们建警治警的总体方略。
政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警是我们立警从警的前进方向。
当前,新时代公安工作前进的号角已经吹响,等待我们的是激发奋进力量,全力开展“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动
我们将以崭新的姿态,反复学习习近平总书记的重要讲话,以实际行动护安全、保稳定、促和谐,为庆祝新中国成立70周年再创佳绩。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2