当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

我的爸爸是警察

发布时间:2020-04-21 16:18 发布者: 浏览次数:
作者:刘瑞琪   江西上饶师范学院音乐学院学生
  父亲:刘  杰   永昌县公安局巡特警大队副大队长
 “小朋友,你的理想是什么?长大了想干什么呢?”老师问到,想了想我坚定的回答:“我想当警察,像我爸爸一样当一名优秀的人民警察”。那时小小的我,在说这句话的时候,透露着无比的骄傲与自豪。
在我的印象中,爸爸有着高高的个子,身形端正挺拔,穿着一身帅气的警服,警帽的正中央有一个大大的警徽,就像电影中的“X战警”一样无所不能,小小的我总是幻想,有一天我能像“飞天小女警”一样跟着爸爸去拯救世界。可是,爸爸总是很忙很忙,常常在我睡着的时候,爸爸才拖着疲倦的身体回到家,在我还没睡醒的时候就已经去上班了。因为爸爸是一名刑警,工作性质决定了他需要经常出差,每当爸爸去出差的时候,妈妈总是笑着送爸爸出门,在关门的那一瞬间会重重的叹出一口气。
在我的童年,爸爸很少有时间能像别的小朋友的爸爸一样陪我上钢琴课、教我做数学题,或者有空陪我去放风筝、骑自行车,我总是羡慕隔壁家的小姐姐,周六日可以和爸爸妈妈去爬山,而我只能和妈妈去买菜。
等到我初中、高中的时候,我眼中的爸爸还有点儿懒,家里总是妈妈忙碌的身影,好像都是妈妈在为我操心,吃饭穿衣,生活学习,无微不至的关怀让我健康长大。在难得休息的时光里,爸爸总是慵懒的躺在沙发上,看着电视,磕着瓜子或是抽着烟,我们之间很少交流聊天,基本没什么话题。有时候我会心疼妈妈,和她抱怨爸爸两句,可妈妈总是体谅爸爸工作的辛苦与压力,宁可自己劳累一点,也要让爸爸多放松休息一下,把家务活都揽在自己身上。
上了大学以后,我和爸爸的关系融洽了许多,我会经常打电话跟爸妈汇报学习情况,跟他们分享大学生活中的趣事,告诉他们我交了哪些朋友,虽然离家很远但并不会觉得孤单,好让他们放心,爸妈在电话那头也会叮嘱些日常。渐渐的,我明白了爸爸对我的爱,虽然不善于表达但却又如涓涓细流沁入心田,也明白了小时候妈妈的叹息,叹息的背后是妈妈对爸爸的担忧与包容的爱。虽然长大的我并没有选择警察这个职业,但我还是会时常记起,拯救世界的飞天小女警是我曾经的梦想。
有一天,我突然对爸爸警帽上的图案产生了兴趣,大檐帽的主题为藏蓝色,帽墙绣有银灰色橄榄枝图案,帽墙丝带为银灰色。帽徽的图案由中华人民共和国国徽、盾牌、长城、松枝、飘带组成。国徽象征祖国,盾牌象征人民警察维护祖国治安的坚强后盾,长城象征人民警察集体如长城坚不可摧,松枝包围在盾牌周围象征牢牢护卫国家长治久安的坚贞和坚强意志,飘带里写有汉字“警察”和英语“POLICE”,表示中国人民警察。打击各类犯罪分子、保障人民生命财产安全、服务经济社会发展、构建平安和谐幸福生活就是他们的使命和职责,我好像突然明白了爸爸为什么总是那么忙,原来他干的工作是那么的了不起。当人民群众有困难的时候,他们会第一时间到达现场,了解情况,调解、化解矛盾纠纷,维护人民群众的利益;当别人都休息与家人团聚的时候,他们放弃了节假日,放弃了与家人团聚的时间,依然坚守岗位,维护社会治安与稳定;当国家有难的时候,他们挺身而出,如长城般坚不可摧,用坚强的意志始终维护祖国和平与利益。
近期,由于新冠肺炎疫情的发生,在抗击疫情的一线许多工作人员都坚守在岗位辛勤工作,其中就有警察的身影奋战在每一个需要他们的地方,不辞辛劳,不分昼夜。面对新型冠状病毒的严峻形式,国家十分重视,对每个省每个城市封锁了部分道路,每个小区对进出人员进行严格的控制,不管是进入城市还是进出小区都要测量体温,填表登记,警察叔叔们在每个高速路口设点防控,我的爸爸作为其中的一员,在凛冽的寒风中,穿梭在每条街道和广场,和巡特警大队的队员们不厌其烦的劝诫群众带好口罩,禁止聚众扎堆,绝不给病毒传播的机会,在寒冬中的坚守,正是他们对初心和使命最美的诠释。在这场无硝烟的战场上,我的爸爸同他的万千同事一样,在寒风中冻伤了手指,在骄阳下晒出了黑斑,而曾经挺拔的身姿身影也显得有些疲惫。
随着时光的流逝,突然有一天,我觉得爸爸的个子没有以前那么高了,鬓角也多了几丝白发,时不时也会腿疼,由于工作的压力和作息的不规律,持续性的高血压和严重的心脏病,不得不常年吃药,药物虽维持着血压的正常,却也有很多的副作用和不良反应。爸爸的很多同事也会偶尔打电话咨询一些关于吃什么药,什么药效果好之类的。原来,所有的警察爸爸们都会生病,都会变老。
人民警察,是和平年代最具危险的神圣职业,是新时期最具奉献精神的英雄群体,他们平凡而伟大!我为我有一个警察爸爸而骄傲、自豪!
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2