当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

沙枣花飘香的季节

发布时间:2020-05-20 17:26 发布者: 浏览次数:
金川分局   张俊萍
又是一年端午节,按照家乡武威的习惯,过端午,油饼卷糕、香甜粽子是这个传统节日必不可少的美味。我生在农村,记忆中,享受美味之前,村子里家家户户插柳条、折枣花,小孩头戴柳条编织的小花帽,腕缠五颜六色的花绳绳,为这个节日平添几多童趣和欢乐。除此之外,更值得一品的,是这家乡特有的沙枣花香。一年之中,沙枣树似乎卯足了劲,只在这个时节开花,尽情绽放着它的美丽,与田野上绿油油的麦浪和水沟沟地梗梗上各色各样的花儿交相辉映。金黄色的小花,银灰色的枝叶,简约的映衬之中,是挡不住的阵阵馥郁清香。
这么多年,在我的感觉中,沙枣花香,是我闻过世间最美的花香味道。也许是因为沙枣花一年只盛开一次且花期短暂,也许是因为北方的环境造就了它的独特和珍贵。
对于沙枣花的情有独钟,还源于我乡下家门口那棵沙枣树,听父母说,它的年龄比我大。记得从我上小学起,这棵树就已枝繁叶茂了。日复一日、年复一年,从沙枣花开到沙枣子熟,这棵沙枣树陪伴着我度过了我的童年,也陪伴了我的成长。
前几日回乡,与叔婶们闲聊,他们说今年春节过后,我只在清明去了趟乡下,细细一想,的确如此——工作、家庭,凡此种种,成为忙碌不变的理由。我想,也许这就是生活,抑或,是生活的一种状态吧。
回想儿时,感觉那时的时间好长好长。尤其夏天,晚饭后,巷道里、水沟旁,人声喧闹,蛙声阵阵。大人闲聊、小孩们玩耍,夜很深很静了才回家休息。
现在的生活,不仅城市节奏快,农村也在一天天的繁忙中“城镇化”着,出外打工、致富奔小康者比比皆是。乡下,大多数家庭只有到了腊月天过春节,家人方得团聚、其乐融融,一派热闹劲儿。其他时候,村子里也似乎少了一丝生机。只有沙枣树,遵从着大自然的规律,保持着一贯的生长姿态,在默默静守流走的时光中见证着村子里发生的一切。
又是一年沙枣花飘香的端午节,回到家,花香依旧,父老乡亲们那份质朴和笑脸依旧。尽管岁月变迁,但心里是那样的惬意和舒畅,让我仿佛又回到童年那个沙枣花飘香的季节,不同的是,心里增添了许多思亲的悲凉……
 
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2