当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

五月槐花,我来了

发布时间:2020-05-27 15:41 发布者: 浏览次数:
             金川分局  赵菊花
最期待小城的五月,因为有槐花飘香。
小城的五月,槐花在一夜之间悄然开遍大街小巷,随风摇曳的槐花,沁人心脾的飘香,让小城充满了南域风情的浪漫。氤氲的花香中思绪仿佛也在身体的每一个角落舒展,“面朝大海,春暖花开”也许就是这种心境。更不用说,在寂静的夜晚,槐花树下想象自己悄悄起舞----谁还没有颗少女心呢!
今年,依旧是五月,我在远离市区的郊外,在每一个黄昏,努力探寻着槐花的香味。郊区的空气很新鲜却嗅不到一丝丝槐花的香味,监区的围墙外一棵国槐开着艳丽而无味的紫色花朵。封闭期不能回家的我因为牵挂年迈的父母,而异常的烦躁不安,无耐之时,我每每沿着监区的围墙踏步,踮看脚趴在围墙上看向外面的农田,不远处每当夜幕降临时,一家农舍的几只鹅传来阵阵回家的叫声,我总想数个数,每次都因距离过远视线模糊而失败。
“春天到了,我却看不见”,我引用这句话同美女同事逗乐,
“你才刚封闭一轮,你知道上一轮我们封闭四十天,轮休回家时,感觉自己整个人都傻了,街上的行人,道路上的车水马龙,路两旁的楼房仿佛都与自己隔了层雾般的不真实”,美女笑道。
“真---的吗”?
“真---的”!
 我俩相视哈哈大笑。
又是一日黄昏,我历行每日的“围墙”踏步,监区内的“工作”猫小橘从容的从我身旁走过,我忙轻声呼唤着猫咪,小橘猫扭过头,蔑视的看了我几秒钟, 纵身一跃,翻过围墙不见了踪迹,只剩下在风中凌乱的我…..
日升日落,时间一天天过去,随着疫情的缓解和上级的关怀,封闭时间大大缩短,轮休时间渐近,母亲也病情好转,我心情渐好,虽然知道等我回家,槐花早已败落,但我还是想说,五月槐花,我来了,等我!
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2