当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

飘动的红丝带

发布时间:2020-06-04 10:36 发布者: 浏览次数:
小王是学计算机的,可是他从小的梦想是当一名警察。于是毕业后,他毫不优豫地报考了警察。小王如愿以偿,以优异的成绩被录用了,被分配到派出所成为了一名社区民警。穿上警服的那一天,小王特意照了好多照片。照片上的小王在阳光下,满险洋溢的都是幸福。虽是社区民警,平常的工作都是锁碎的小事,可是小王从来没有埋怨过。从登记暂住人口,到照顾孤寡老人,从办理户口,到给居民家中换液化气,小王总是乐此不疲,从一点一滴为民服务中感受着警察这份职业的神圣。为了更好地服务辖区居民,小王自己制作了红丝带送给社区里每一位孤寡老人,并告诉他们,谁家有事,只要将红丝带挂在窗栏上,他就会在第一时间赶到。辖区里有二十多位孤寡老人,小王总会抽休息的时间去和他们聊天,帮助他们干一些家务。半年过去了,小王所管辖区的居民都渐渐喜欢上了这位帅气阳光的片警。小王最大的爱好就是每天下班之后打开自己心爱的电脑,把每天的工作写进白己的博客,他给自己的博客起了一个很好听的名字:社区红丝带。每天当他打开电脑看博客的时候,总会有一个叫叶子的网友留言。久而久之,阅读叶子的留言成了小王每天睡觉前必做的事情。而小王也在叶子所留的字里行间感觉到一种久违的心有灵犀。渐渐地,小王和叶子从最初的相识、相知到敞开心扉,成了无话不说的朋友。彼此间,也隐约多了一份心照不宣的爱慕。
  忽然有一天,叶子告诉小王,她要去小王所在的地方看他,并告诉小王自己已买好了车票,到时自己会穿一身蓝色的连衣裙,头上别一枚蓝色的叶型发卡。叶子希望小王接她的时候一定要穿警服,手里拿一条红丝带。
小王一夜未眠,将自己那身平日里穿的警服洗好后熨了又熨。约定好的时间快到了,小王一早就出发了。一路上,小王还像往常一样向遇到的每一位辖区居民问早问好。就在小王候车的时候,居委会的张大妈急急忙忙向他跑来。“王警官,王警官,刚才我去买菜的时候看到赵大爷家的窗户上挂着红丝带, 赶紧过去看一下。”小王没有丝毫犹豫,拔腿就朝赵大爷家跑去。一楼,二楼,三楼·····六楼,终于到了赵大爷家,可是任小王和周围邻居怎样使劲敲门,房间里就是没有一点声响。小王顾不上太多,一个正蹬破门而入,只见赵大爷已昏倒在阳台上,小王背起赵大爷就朝医院赶。
经过医院的全力抢救,赵大爷的病情终于控制住了,医生说赵大爷是突发脑溢血,要是再迟送来几分钟,后果不堪设想。这时,小王忽然想起叶子来,一看时间已是下午三点多了,早错过了接叶子的时间。小王还是到了火车站,可是左找右找始终没有看到叶子的身影,电话也打不通。小王懊恼地拉了拉领带,苦笑了一下,将手里鲜艳的红丝带放回了兜里。也许人家只是和自己开了个玩笑,或许根本就没有来呢。小王一边想一边又朝医院赶去。当小王再次来到赵大爷的病房,只见赵大爷的身边坐着一位很漂亮的女孩,正在给赵大爷小心翼翼地喂饭。好熟悉呀,小王下意识里感觉。她穿着一身天蓝色的连衣裙,头上别着一枚蓝色的叶型发卡。“叶子”, 小王情不自禁地叫了出来。只见那女孩下意识地转过身来打量着小王。“你是?”“我是红丝带。”小王赶紧拿出红丝带,“你真是红丝带?”“我是,我是红丝带,小片警。”“你为什么要失约,不守信用?”“我,我 . . . . . . ”小王一时语塞。这时病床上的赵大爷用虚弱的声音对叶子说:“孙女,这就是我们辖区派出所的王警官,今天就是王警官将我及时送到医院,我才能缓过来,不然,你可能都见不到我了。快,快谢谢王警宫。”原来,叶子就是赵大爷的亲孙女,“谢谢王警官。”叶子微笑着腼腆地向小王伸出了手,小王憨笑着,慢慢地握住了叶子的手。赵大爷的病房里霎时传来了邻居们会心的笑声。灿烂的阳光下,那一缕缕飘动的红丝带显得格外耀眼。                                                       
 
                        ———金昌市公安局民警    陈兴烨
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2