当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

七月流“火”

发布时间:2020-08-18 15:28 发布者: 浏览次数:
龙首分局   丁文豪
“七月流火”的成语出自《诗经·国风·豳风》,意思是说在农历七月天气转凉的时节,天刚擦黑的时候,可以看见大火星从西方落下去。然而,“七月流火”多年来却常被误用来形容暑热,可谓将错就错。姑且不再探究其本意,其实用来形容天气炎热,倒是觉得没有哪个词语比“流火”更贴切的了。
从某种程度上来说,火就是七月的代名词。七月在节气上属于小暑,端午节前后,处于入伏时节,太阳很毒,世间万物被炎热包裹得无处遁形。七月是火红的月令,也是一年中承前启后,万物尽其用的时节,恰似人的青壮年时期,血气方刚,准备撸起袖子大干一场。
七月是一种星火燎原的志向,是一种持之以恒的精神,是一曲激扬纯粹的青春之歌,是一种深沉持久的文化自信,更是一种图强复兴的虔诚信仰。
“星星之火,可以燎原。”七月是中国共产党的生日, 每年的7月1日,全党都要热烈庆祝党的诞生纪念日,正如刘少奇同志所说:“这是我们党最重要的纪念日,也是中国人民、中国民族最重要的纪念日。”中国共产党似乎从成立之初就和“火”结下了不解之缘,毛泽东同志著名的一句话——“星星之火,可以燎原”。99年来,中国共产党从石库门走进天安门,从兴业路走进复兴路,由小变大,由弱变强,从成立时只有50多名党员,如今党员数超过9191万,基层组织超过468万个,百年大党始终充满活力,百年恰是风华正茂。一点点小火星可以烧掉大片原野,正是在这种星火精神的鼓舞和激励下,无数仁人志士在在艰苦卓绝的环境下,用鲜血、汗水、泪水写就苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却的壮丽篇章。
七月星火跳动中,蕴藏着持之以恒的精神动力。如今我们已真切感受到了中国共产党的光辉事业,但是在那个暗无天日的年代,谁也不能百分之百预言革命成功,因为前期党的发展前景不明甚至暗淡,甚至最初中共领导小组的13名代表,自己脱党或被开除的就有7人,如张国焘、陈公博、周佛海等人。还有后期党内叛变的人,比比皆是,能矢志不渝坚持到最后的,堪称勇士,而正是这种愚公移山、精卫填海的坚持创造了人间奇迹、世界奇迹。中国共产党始终牢记历史使命,不断前进,从1949年新中国成立,向世界宣布救亡命题的结束和发展复兴命题的开始,前一百年历经艰辛,后一百年依然崎岖坎坷,但是共产党人从来没有放弃自己的初心和信仰,把为人民谋幸福、为民族谋复兴的事业赓续下去,发扬光大。
七月是一曲激扬纯粹的青春之歌。百年前,李大钊大声疾呼:“人人奋青春之元气,发新中华青春中应发之曙光。”百年后,中国共产党将这一理想变成了现实。百年大党历经曲折、磨难,依旧焕发出强大生命力,革命者永远年轻。七月里蕴藏着改变命运的希望,今年,因为疫情影响,高考推迟举行,但是任何艰难险阻和变数都不能阻挡寒窗学子通往象塔之路, 也无法熄灭莘莘学子怀揣梦想的希望之火,点燃信心与希望,在人生的道路上写下浓墨重彩的一笔,从此,人生开始变得光明。“纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长”,火热的太阳,也恰似他们年轻跳动的青春,绚丽如火、灿烂如星。但是少年们,前进的道路从不会一帆风顺,选择了希望和崇高,就要承受住痛苦和煎熬,要懂得“志不求易者成,事不避难者进”的道理,脚踏实地,矢志奋斗,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。
七月的圣火点亮大国文化自信之“灯”。习近平总书记多次在重大场合引经据典,深刻阐述了中国传统文化的博大精深,掀起了中国文化热,我们的文化自信再次得以提高。在当代,文化已成为世界范围内经济社会发展的价值维度。“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”传统文化是一个民族发展的不竭动力,是文明的创造力所在,只有守住优秀传统文化之根,才能让中华文明持续健康成长。华夏文化像火一样生生不"熄",在没有灯的年代里,唯有火,能给黑暗以光明,能给恐惧以安全。在《世界文化象征辞典》中,关于火有这样一段话:“由于燃烧和消耗,火是纯净和复活的象征,火象征通过理解达到最崇高的净化,通过光明和真理的启迪直达上一层精神境界。这让我想起了谈论中国文化不可逾越的符号——敦煌。敦煌,一个无比灿烂的名字,以文博会的召开为契机更加誉满世界,深深影响和决定世界文化的维次。“敦煌”一词,最早见于《史记·大宛列传》中张骞汉武帝的报告,说“始月氏居敦煌、祁连间”,公元前111年,汉朝正式设敦煌郡。敦煌,从字面意思看,敦为大,煌为盛,盛大的意思,煌字带火字旁,光明之义。中国文化通常用“火”来代表文化和传播,“文化圣殿,人类敦煌”由此可以窥见其源头和天应。2019年,习近平总书记考察敦煌时指出,研究和弘扬敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和历史遗存背后蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更要揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀和文化自信,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供精神支撑。复兴的宏伟蓝图,离不开优秀文化的传承和创新发展,敦煌文化像一束文明之火,将中华文化映射出新时代的光芒,历久弥新,从辉煌走向辉煌。
每个人心中都燃烧着一股强烈的图强复兴的信仰之火。习近平总书记说,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,贫困人口实现脱贫,人民的日子变得红红火火。党的十八大以来,“人民有所呼、改革有所应”的全面深化改革,“不让一个人掉队”的精准扶贫,“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑”的反腐败斗争,“给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”的生态文明建设……始终把人民放在心中最高位置,始终坚持“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。“与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之。”这个诞生于火热夏天的政党,始终坚持人民至上的理念,正在用热心、热忱践行着服务人民的铮铮誓言,与亿万人民一起,创造更美好的生活、奔向更美好的明天。
从照亮暗夜的星星之火,到图强复兴的百年巨擘,如果用一句话来总结中国共产党的历史功绩,那一定是“为人民谋幸福,为民族谋复兴”。每一名共产党员都是一颗信仰的火种,千千万万共产党员初心如炬、使命在肩,为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗,新时代的党性之光必将照亮民族复兴的伟大征程。
     
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2