当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

【新警培训心得】恰同学少年(二)

发布时间:2020-12-10 11:47 发布者: 浏览次数:
永昌县公安局六坝派出所试用期民警  赵中伟
 
三个月的新警入警培训结束了,在各级领导以及警院教师和教官的精心训导下,我们从警之路的第一步就在这个不平凡的2020年迈了出去,回顾往昔,感触颇深。
带着领导深切的关怀和殷切的期望,八月下旬我们踏进了甘肃警察职业学院大沙坪校区,开始了为期三个月的新警入警培训。从夏末到深冬,初来时盛夏的燥热逐渐被冬日的严寒替代,季节在悄悄变换,我们也在潜移默化间脱胎换骨。初来时散漫的队列和纪律,都在三个月的磨砺与锻造中变成了整装的新警队伍。
此次培训,让我难以忘怀。一是难忘传承奉献精神。作为一名非公安院校毕业生,对于警营的认识也只是留于表面,简单的以为警察只是一份职业,本质上跟其他工作没有多大区别。然而在培训中,通过观看中国警察纪录片、英模报告会、授旗仪式等视频内容,可以说完全颠覆了我对警察这份职业的认识。比如牺牲的买买提江.托乎尼亚孜局长,作为领导却身先士卒,坚持战斗在反恐一线,为了保护无辜百姓,不惜以自己为人质做交换,最后惨死在暴恐分子屠刀之下。他也有家,有妻子女儿,但是在危难临头之时,他没有考虑那么多,为了践行自己的从警誓言,维护警察的荣誉,为了百姓的安危,挺身而出。在他牺牲之后,他的女儿毫不犹豫地选择了和父亲相同的从警之路,接过了父亲胸前警号的荣耀。警察是和平年代流血牺牲最多的职业,可是依旧有太多人前赴后继走上了从警之路,奉献光辉从未止息,我想这应该就是公安队伍中的传承了。
二是难忘师恩。在警院老师、教官们的循循善诱、博文约礼、悉心指点下,我们学会了什么是服从、什么是纪律、什么是团结,学会了如何做一名合格的人民警察,学会了如何在未来的从警之路上更好地开展工作,当然也学会了在警情处置中的各项实用警务技能,对于公安工作也有了更加全面地认识,收益颇丰。相信在今后的从警生涯中,这些知识必将成为我们的思想行动指南,为我们指明正确的方向,在此,衷心向培训中心的各位老师、教官说声感谢。
三是友情难忘。三个月的培训,大家从四面八方来到了全省公安机关第59期新警入警训练班这个大集体,从初始的陌生拘谨到后来的无所不谈、依依不舍,深深的战友情在彼此之间流淌。无论是拔河比赛、演讲比赛、歌唱比赛、文艺汇演还是种种娱乐活动,大家曾同台竞技,也曾齐心协力,有过眼泪,有过汗水,有过欢声笑语,也有过最后对彼此的衷心祝福,聚是一团火,散是满天星,不求大家前程似锦,惟愿战友们一生平安。
总结此次培训,我有两点收获:一是收获了优良作风,严格的内务条例,改变了以往懒散的生活习惯,纠正了我的思想,让我认识了全新的自己,一个更加严于律己的自己。
二是收获了全新身份,所谓“国家安危,公安系于一半”,以前只是感觉警服很帅,警察特别酷,但是现在我明白了,那身藏蓝更多的意味着责任,当宣誓成为人民警察的那一刻起,我不仅仅是我自己,更成为了人民生命财产安全的守护者,这份使命需要我们用实际行动去践行,也许会流血,也许会牺牲,但我将永不退缩。
三个月,一百多天的培训,原来以为会很漫长,现在想来却也不过弹指一挥间,然而看看现在的自己,已是脱胎换骨,培训结束既有成绩,也存不足,立足当下,展望未来,既有动力,也有压力,能在最后得到省厅领导的高度肯定和表扬是我们这期培训班的荣幸,我们必将在未来再接再厉,不负众望,砥砺前行。
回归工作,又是新的起点,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们的从警之路终将扬帆起航,尽管前路未知,但我相信未来可期,以后我将以重要训词精神严格要求自己,恪尽职守,为建设平安永昌,贡献自己的绵薄之力,用行动践行警旗下的宣誓! 
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2