当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

风雨兼程三千里,方得警徽在心头

发布时间:2021-01-14 17:29 发布者: 浏览次数:
      龙首公安分局政工科  姚东     
2015年3月,也许是出于对毕业的恐惧亦或是四年大学生涯的愧疚,身边的同学朋友们都纷纷钻入图书馆开启毕业会战模式。一夜间,桃海的网吧空了,学校周边的酒吧也因为缺少了大四学子们夜夜买醉而生意日渐凋零,政法学院周边属实一副经济海啸肆虐过后的悲怆模样。在这样的背景下,每一名即将步入社会的大四学生,都能身临其境的感受到那种现实同象牙塔之间因时空交错而挤压喷薄出的紧张感、压迫感。我作为其中一员,也是跟随舍友们一起加入了志向公务员的大军行列,日夜浸在图书馆,泡在题海里,密切关注着每一次公务员考试公报,细致挑选着想要去往的省份、城市,当时的我和舍友们谁都没有提及过想当警察的梦想,多的都是在说:“你说,我能考上吗?”。这样的问题,很简单,但是绝对致命!
    在考入龙首分局工作之前,我参加了为数不多的几次公务员考试,除去第一次随公务员浪潮试水之外,其余的每一次,我都取得了一个让自己满意,让亲友叹气的成绩,自己满意是因为名次行列拔尖,亲友叹气却是因为我的公考大幕均已落选而谢幕。记得我在离开重庆巫山县考试场地的时候,看着漫天白云,莫名的在心中想起了“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”这两句古诗词。是啊,我来到这里之后还没有仔细看过这里云蒸霞蔚,缥缈飞仙的盛景呢,连唐代元稹都因为这里云卷云舒的盛景留下了流传千古的上口诗词,我却在被迫离开时才想得起去仔细欣赏,可悲!不知元稹在那个时代,是不是也在要永远离开时才有感而发写下了这为数不多却又让我触景生情的几个字呢?坐在去往机场的出租车上,的哥一路都在忘我的唱歌,似是疑惑我对他这种全然放飞自我的态度不闻不问的样子,他主动问了我一句:“哎,朋友,我看你,是有心事啊!”,我笑了笑,说:也没什么,就是来你们这边考公务员落选了而已。本想以这样子平淡的回答让的哥对我心中的那种失落视而不见,达到 “我想静静”的目的,却没想到的哥师傅饱含深意的回过头看了我一眼,说了一句我这辈子可能都不会去忘记的话:“朋友,人生不如意的事情十之八九,当你觉得你已经很努力但是依然失败的时候,你要停下来好好想想,你真的是因为热爱吗?”就是这一句,让我在去机场的一路上哭的稀里哗啦,二百多斤的老爷们在车上对着一司机师傅泪如雨下,很有画面感是不是,但是就是因为这一句醍醐灌顶般的安慰,让我清晰的从内心中开始审视我要去做的事情,真正是什么。
2015年年底,那年的我因为体重原因再一次与公务员失之交臂后,狼狈的办理了失业证,悻悻的加入了金昌市公安局公益性岗位,默默的以另一种方式开启了自己步入社会的生活,在此之前,我还以书面形式,义正言辞的拒绝了金川公司招工名额,我记得当时我白纸黑字写的标题是,自愿放弃招工工作岗位说明。很滑稽是不是,但是之后一年的公益性岗位工作,让我到现在都觉得我当时所做的决定无比正确。还记得,那一晚新闻联播中画面里的那些警察,冰天雪地里,公安民警用身体化作人墙挡在了人群的最前线,照片中的他们,眼中泛起的除了坚毅之外,还有不易捕捉的那一丝不安,是啊,他们是那个时候人民最需要的守护力量,但也是家人最牵挂的人儿啊,身上肩负的除了无上光荣的使命外,还承载着父母、妻儿盼回的执念,但就是如此,他们也义无反顾的面对人群,站在了中央。侠之大者,为国为民,侠之小者,为友为邻!这一刻的他们,都是金庸老先生笔下豪情万丈,戎马一生的执剑大侠,这一刻的他们,就是我想成为的那一种人民警察!
加入公安队伍到现在,已四年有余,相比单位上的领导、前辈而言,我依然是公安队伍内的一名小学生。几月前的自己,我是审讯场上怒嗓呵问嫌疑人的黑面判官,现在是手持笔杆的政工新人,一年前我是思想不先进,行动无纲领的人民群众,现在我是有组织讲纪律的中共党员,身份变换,但内心对于公安工作的那一份热爱从未停歇,守护万家灯火,惟愿和顺致祥的心愿也从未改变。洋洋洒洒回忆下来,欣然发现警魂其实一直都在,他藏在身上藏蓝警服的缝线里,躲在金色盾牌国徽下的长城里,也扎根在心间流淌的忠诚血液里。
人民警察节,向自己敬礼,向大家敬礼,向祖国敬礼!
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2