当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

【纸短情长】金昌公安民警的一封家书

发布时间:2021-01-14 17:38 发布者: 浏览次数:
永昌县公安局禁毒大队   陈尧
亲爱的老爸:
给您老写信为数不多,平时总是在电话上问问您的身体,给你嘱咐这、嘱咐那的。我已经差不多忘了这是在外工作的第几年了,唯独不敢忘的是作为一名基层人民警察的那份信念与坚持。但我深知,这个世界上无论什么都比不上待在您和妈妈的身边,你们在哪,家就在哪。
即使您二老有再多的不舍,可从我穿上这身神圣的警服的那一刻起,我的肩上就不仅仅是咱们的小家了,更多的是担当和责任,我要为更多的人遮出一片阴凉。离别愈久,想家的那颗心就愈发沉重。在工作之余,与兄弟战友们聊的最多的话题也是家、孩子或者在家乡的事情,作为长年累月在外的我们,思乡之情、念家之意是我们茶余饭后共同的话题。
爸爸,请原谅我最近打回家的电话少之又少。一方面是最近工作比较忙,另一方面是怕给您打电话,随着年龄的增长,对您的挂念也愈发沉重。回想过往的点点滴滴,可能我也遗传了你的“不善言辞”,每次跟您说寥寥几句,嘱咐您别忘记吃药就挂了。
以前每次说把您俩接到我身边来,您总是以等待退休为借口。现在退休了,好不容易把你们接过来,待了几天你又说你闲不住,又回新疆去了。自古忠孝两难全,作为一名人民警察,我时刻记得自己的责任与担当,但往往忽略了家里的亲人,还好有您二老,妈妈一退休就回来帮我操劳带小孩,而您呢,我知道,你是想趁着你还有精力,替我多分担一些,好让我全身心的投入到工作中,做出一个人民警察该有的样子来。没有您二老的全力支持,我想也没有儿子我的今天。  
这两年家里发生的事情比较多,有些时候真的感觉分身乏术。明明是家人最需要自己的时候,却每每不能陪在亲人身边,真的感觉很无力、很厌倦自己,但每次遇事都是爸爸您在电话那头给我宽心、安慰。
前几天爷爷因为车祸住院,一接到电话头就“嗡”的一下,一片空白。急匆匆跟单位请了假,我便匆匆驾车回老家去了,一路上妈妈在旁边安慰我,但我心中却五味杂陈。还好这次爷爷仅仅是骨折,还像以前回家一样,我见到爷爷那会,他还是笑呵呵的说:”没事儿,没事儿。”
前些年我叔因为事故走了,家里就爷爷一个人,平时周末一有空我就回去看看爷爷,每次去爷爷都是笑呵呵的,但爷爷心里肯定压着不少话,他不想让我担心。每次回来的时候,爷爷总是站在路口不回家,在车上看着后视镜中那个佝偻的身影化为一个点直至完全模糊,但或许是我的眼睛被泪水模糊。
替爷爷办好住院手续已是凌晨一点多,给妈妈安顿清楚后,我又匆匆赶回了单位。回来的路上眼泪又不争气的在眼睛里面打起转来了,第二天一大早给您打了电话,您问了下情况就连忙赶回来了。周末去医院在病房门口正好看见了你跟爷爷的背影,爷爷头发全白了,而您的头发也已花白,此时此景感觉是那么的扎心,爸爸请您原谅儿子的“不孝”。
那天我陪爷爷聊了好久,爷爷说好久我们都没这么陪过他了。晚上爷爷在月光的映衬下睡得很踏实,而我却看着月色下爷爷那饱经沧桑的脸颊迟迟不能入眠,心中的波澜久久不能平复。
 
 
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2