当前位置:首页 > 警方提示

金昌公安发布一起打击传销犯罪典型案例

发布时间:2020-05-20 17:51 发布者: 浏览次数:
 
近年来,金昌市公安局紧紧围绕全市经济社会发展大局,严厉打击金融诈骗、非法集资、网络传销等各类经济犯罪,坚决维护群众合法权益和经济金融秩序,全力护航全市经济社会高质量发展。现公布一起打击传销犯罪典型案例,生活中遇到类似情况,大家一定要提高警惕,防止中招。
2019年12月21日,金昌市金川区长春路的某网络科技有限公司有几十名群众聚集,疑似投资一外汇交易平台受损。接到报警后,民警立即赶赴现场,将该公司负责人张某及公司工作人员控制,第一时间受、立案。
经查,张某等人为了获取高额佣金,采取拉人头的方式,在金昌市发展“普顿PTFX”外汇交易平台注册会员。该平台利用MT4交易软件,以提供虚假的外汇交易服务为名,在全国33个省、自治区、直辖市从事组织、领导传销活动。平台自2016年11月开始运行,对外宣称其为注册在印度尼西亚的外汇投资公司,在未获得外汇经营许可的情况下,以提供外汇交易服务为由,向平台注册会员承诺,只要选择该平台外汇交易操盘团队,就可以稳定赚取每月投资本金7%至15%的高额利润。除以高额收益作为诱饵外,平台还制定一系列奖励制度、奖励措施,诱骗、激励加入者以发展下线人员为计酬或返利依据,采取团队计酬的方式,通过设立会员“佣金返利”“盈利分享”分级奖励机制等,发展平台会员。
“普顿PTFX”外汇交易平台的主要犯罪嫌疑人已被福建省三明市公安机关采取强制措施。12月27日,金川公安分局依法对涉及本地的犯罪嫌疑人张某、高某某刑事拘留,对王某等5人取保候审。2020年1月19日,检察机关作出对张某、高某某批准逮捕的决定。经过专案组连续四个月的合力攻坚,最终查清了张某、高某某等人利用“普顿PTFX”外汇交易平台在金昌市组织、领导传销活动的组织架构和发展层级。
截止案发,高某某、张某等人发展下线人数已达2000余人,涉案金额达2000余万人民币。现该案7名犯罪嫌疑人已移送金昌市金川区人民检察院审查起诉。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2