当前位置:首页 > 警方提示

金昌公安每周电信网络诈骗预警

发布时间:2020-08-18 11:25 发布者: 浏览次数:
 
典型案例
①2020年5月,家住金川区的W女士接到一名自称是淘宝客服的电话,对方告诉W女士,其在网上购买的衣服有问题,要双倍赔偿给W女士,W女士便按照对方要求关注了某理赔公众号,在理赔过程中,对方称W女士芝麻信用度较低无法完成理赔。     
②W女士在“借呗”等借贷平台借款30000余元转账到客服提供的银行卡内,由对方帮其刷高芝麻信用度,一番操作后,W女士卡内30000余元已所剩无几,而所谓的双倍赔偿也没见踪影,W女士这才意识到被骗,遂到公安机关报案。
预警级别
案件剖析: 一旦受害人同意骗子的“退款”请求,骗子就会诱导受害人关注理赔公众号,因为公众号看起来很正规,可以让受害人放松警惕,接着便是一环套一环的资金、信用验证,诱骗受害人一笔一笔向骗子提供的账号内转钱,直到受害人意识到被骗。
警方提示:客服一般不会主动联系买家退款,不要轻信与你联系的“客服”。但凡涉及退款,请在购买物品时的官方平台进行,不要轻信“理赔公众号”。
典型案例
①2020年4月,金川区L先生加入一个炒股微信群,后在所谓“炒股专家”的指导下通过某炒股平台进行炒股,前期盈利后,L先生放松了警惕,便加大了投资金额,待投资金额加大后,L先生账户却接连开始亏损。     
②L先生赶忙咨询“炒股专家”,后被该“专家”以继续追加资金挽回损失为由,引诱其再次投入资金,现L先生在该品台所投的10万余元已全部亏损,L先生感觉被骗,到公安机关报案。
典型案例
①2020年5月,金川区T先生在微信上添加了一个陌生人为好友,后在该好友的指导下,在一个名为“XX金融”的平台上进行押大小的游戏赢取奖金,后被该好友以账号升级后可领取更多奖金为诱饵,诱骗其先后通过手机银行转账等方式向该平台投入50余万元。    
 ②在T先生意识到投入资金过多想要提现时,平台却提示T先生资金被冻结,需要缴纳100万的解冻费才可以解冻,T先生这才意识到被骗,到公安机关报案。
预警级别
案件剖析:不法分子仿冒正规理财网站,建立虚假投资网站,以低投入,高回报为诱饵,诱骗受害人进入设好的圈套,一旦有人投资后,先予以小利,让投资人尝到甜头,放松警惕,然后再利用投资人贪财心理,引诱投资人加大投资金额,直至骗尽投资人全部家底。
警方提示: 投资需谨慎,尤其是网络投资理财,一定要选择正规平台,不轻信虚假宣传,不抱侥幸心理,不加全是陌生人的“投资群”,不向陌生人转账,一旦遭遇诈骗,请保存好汇款、转账凭证及时向公安机关报案。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2