当前位置:首页 > 警方提示

一女子网络炒股被骗7万,警方提示……

发布时间:2020-05-29 15:37 发布者: 浏览次数:
近期,骗子通过QQ、微信、抖音等社交平台添加好友,并拉入微信、QQ群,推荐虚拟货币投资、炒股、炒原油、养牧等或利用QQ、微信等网络工具发布虚假投资理财信息等方式实施诈骗的电信网络诈骗案件高发,涉案金额巨大。犯罪嫌疑人事先安排群内“拖”大肆鼓吹盈利,或以理财专家、金牌专家导师、投资少回报快利润高等字眼诱惑,给予小额回报取得投资人信任后,以“内部消息”“大行情”等虚假消息诱导投资人继续加大投资额度,延长投资期限,待钱到手后,骗子谎称“账户异常”“爆仓”等情况让投资人继续缴纳一定费用的保证金,以降低风险,致使投资人血本无归。
据统计,网络交友赌博、投资类诈骗已成为群众损失最大、危害最为突出的电信网络诈骗犯罪类型,此类诈骗涉案金额较大,一次被骗,十年白干!因此,在理财时要通过正规的机构进行理财,并了解公司的相关资质,切勿在网上投资理财,避免上当受骗。我们享受网络带来的便利时请时刻紧绷防范之弦,远离诈骗之害。
真实案例:
2020年5月26日,平遥县一女子报警称,2020年5月,在玩抖音时收到一条私信,对方自称是张某,能够带其赚钱,女子扫描了对方发来的二维码,下载了一个名为联想旗下的手机APP,张某让其找客服充值,女子在客服的指导下向指定的银行卡充值了500元,过了一会APP上显示盈利160元,一共到账640元,女子就把盈利的钱提现到了银行卡上。
在发现这个平台能够盈利后,在利益的驱使下女子相信了张某,之后在张某的指导下多次进行投资,充值金额从每次几百元到上万元,十几天过去了,女子一直在投资,提现才1000余元,女子除了自己的血汗钱,还从借呗、花呗等贷款平台借钱,一共充值7万余元。
当女子想要提现的时候,却发现投资的钱无法提现,女子尝试着联系带她投资的张某,但是张某却不回她消息,打电话也不接,这时候女子才发觉自己上当受骗了。
案件类型解析:
第一步:诱惑
骗子在网络上以“外汇、贵金属、期货、养牧、指数”等,用“理财专家”“炒股专家”“金牌讲师”无风险、高额回报等字眼诱惑投资人。
第二步:小额利润骗取信任
投资人在投资之初,骗子会给投资人以几十元到几百元不等小额利润,以取得投资人信任。
第三步:继续诱导
骗子利用“内部消息”、“大行情”、“政策”等虚假消息诱导投资人加大投资额度。
第四步:诈骗成功
待投资人将大额资金投入到平台后,骗子会谎称“账户异常”“爆仓”等情况,让投资人继续交纳一定费用降低杠杆,防止爆仓,待投资人没有资金继续投入时,就会将群解散,销声匿迹。
警方提示
群众在购买股票、金融理财产品、现货期货投资时,要通过正规的机构购买,可以在证监会、期货业协会网站了解资质;不要盲目相信一些所谓的“内部消息”、“大师指点”等,大师的背后往往都隐藏着各式各样的骗局;切勿盲目加入未经核实的投资理财群,更不要相信群里每天都在盈利的大咖,因为这个群里除了你其他人都是骗子。
在投资理财时请树立正确的理财观念,理性选择投资渠道,警惕不法分子忽悠。
你想要他的高息,他想骗你的本金!
十人受骗,九人贪财
天上掉馅饼,汇款是陷阱
坚守汇款底线,预防电信诈骗
高息高利是浮云,脚踏实地是正道!
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2