当前位置:首页 > 警方提示

警惕贷款诈骗

发布时间:2020-09-16 11:56 发布者: 浏览次数:
随着提前消费观念的流行,越来越多人缺钱时都会通过贷款来周转,毕竟如今贷款这么方便,各种无抵押、无担保的,贷款小广告随处可见。如今骗子也盯上了“贷款”这块肥肉,各种贷款诈骗五花八门…目前涉世未深的大学生群体,已经成为这类诈骗的受害重灾区,很多大学生深陷贷款骗局难以自拔,那么坑了无数大学生的诈骗究竟什么样呢?
  1、只收费,不放款,最直接的贷款诈骗
  这种贷款诈骗被称作“纯骗贷”,即以低门槛发放贷款的名义收取保险费、保证金、激活费、服务费等,但到最后一分钱也不会给你,所谓的银行交易流水等都是事先伪造的。
  2、验流水,被盗刷,最具迷惑性的贷款诈骗
  这种贷款诈骗主要是盗刷银行卡团伙的跨界作案,他们会先搜集你的个人信息,随后以验资为由让你把钱打到自己账户。很多人认为把钱打到自己账户比较安全,殊不知,他们索要你的银行卡账号和短信验证码后,就可以通过盗刷或者网上购物将验资款占为己有。
  3、借自己的钱,还倒搭钱,最冤枉的贷款诈骗
  骗子冒充银行职员在银行附近摆摊,声称有内部渠道可快速放款,实质上是拿你的身份证件去申办信用卡,信用卡申请成功后,他们会用你的手机激活信用卡,然后用POS机刷完信用额度,扣除高额手续费。实际上,如果是自己去申办信用卡,根本不用付任何费用。
  4、套路贷,不止要钱还要命,最恶毒的贷款诈骗
   “套路贷”,骗子通过制造银行流水、签订合同来固定合法证据,然后故意制造违约,让你还不上款,再拿着之前签订的合同征收高额罚息,往往几个月就会欠款上百万。在你背上高额贷款后,再顺便侵吞你的房产、车辆等一切财产。
  5、想销户,先得清空额度,最荒唐的贷款诈骗
  骗子通过非法渠道获取了个人贷款信息(多为高校贷款平台),再冒充该贷款平台客服人员给曾注册过或在该平台上贷过款的人员拨打电话,他们会以国家政策要求、受害人已经毕业离校等作为借口,同时强调如果不及时销户可能将对被害人的征信造成影响,从而诱使被害人销户。一旦被害人同意销户,骗子就会以清空贷款额度才能进行销户来要求受害人进行配合,实际上就是一步步诱骗受害人进行转账汇款。
  网警提醒:
  1、确认贷款机构的正规与合法性
  在贷款前,可对贷款机构做点调查工作,看看这些打着银行、小额贷款公司、贷款服务平台牌子的公司,是不是正规机构,以免被黑机构忽悠了。
  2、坚持走正规的贷款流程
  有些人觉得自己“不是银行的菜”,就不按常规申请贷款,这无疑给骗子提供了操作空间和机会,真正的贷款势必要走正规程序。严防那些只通过网络、电话等推销贷款的人。
  3、放款前不要轻易支付费用
  通常,金融机构都是在开始发放贷款之后才收取相应费用。如果有人要求提前支付费用,那要警惕了!
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2