当前位置:首页 > 警方提示

警方提示:年关到,“上门维修”翻出了新花样

发布时间:2021-01-27 09:31 发布者: 浏览次数:
岁末年关,正值寒冬,又迎来家电用电高峰期,此时电器也更容易出问题。
如今,骗子冒充检修人员主动上门“免费”维修的骗局已出了新花样,骗子在小区内张贴维修公告,以维修家电为名,等着市民群众请他们上门提供所谓的“服务”,且喜欢挑独居老人下手,老人一旦中招,骗子便逃之夭夭,受害者难以挽回损失不说,家电还有可能越修越坏。这些骗子上门后,一般会假装查看家电,看看有什么问题,然后再胡乱编造一些问题,就称家电需要更换零件或者夸大维修的难度,就此收取修理费及零部件更换费,还会套取住户信息。
不久前,市民刘阿姨报警称自己被人忽悠买了一套“问题灶具”。事发前,刘阿姨在小区内看到一张公告:称近期将对小区内住户的燃气灶具进行免费检测,落款署名为“安检维修服务中心”。刘阿姨想到家里的灶具一年没检修了,正好赶在年前检测一下。于是,刘阿姨根据公告上的电话预约了检修时间。
第二天,一名中年男子来到刘阿姨家,自称是燃气检修员张某。进门后,他在厨房“查”了十来分钟,称测到刘阿姨家燃气灶漏气,有很大的安全隐患。刘阿姨一听慌了神,赶紧听从对方建议更换灶具。刘阿姨花2600元从张某手上买了一套品牌灶具。待张某走后,她试用时才发现,新灶具怎么都打不着火。她联系张某咨询,电话始终无法接通。刘阿姨随即找了修电器的师傅进行检查,才发现灶具里少了几个零件,而自己原先的那套灶具并没有任何质量问题。
常见的几种骗局套路
1、换燃气灶、软管
诈骗套路:骗子入户后先夸大其词“威严恫吓”,然后就“推出”其安全产品如燃气灶、软管之类,交钱开具收据,与住户约定次日再检测更换,之后却怎么也联系不上。
2、安装报警器
诈骗套路:冒充物业或者居委会,手里一本正经地拿份名单,谎称免费给小区住户安装防盗报警器,而安装过程只不过拿出一个廉价的“防盗器”,直接粘在门上。
3、安装净水器
诈骗套路:骗子打着“净化水质”的口号,上门安装净水器,开展惠民活动,净水器由服务中心全额补贴,免费试用,上门安装费及配件成本费XXX元却要用户自理。借净水器的名义实施诈骗,谋取不法利益。
4、修油烟机
诈骗套路:以清理吸油烟机为名套取客户信息,再安排所谓的“工作人员”上门服务,故意损坏机器,张贴伪造客服电话。待客户轻信后,以旧机需返厂维修为由,安装假冒名牌产品并收取押金进行诈骗。
以上这些骗局最大的特点就是以“官方”的口吻,免费检查为由,检查过程中表示设备有问题需要更换零件、加装装置等等,诱导用户安装,收取费用。骗局利用人们对安全的重视进行诈骗,非常具有迷惑性,尤其是对于上了岁数的老人。因此,面对家电坏了的情况,我们只能找原厂家或者商家的售后来维修,千万不要轻易相信所谓的“上门维修”人员。
警方提示
1、不要轻易相信提供上门服务的工作人员。如不清楚对方身份,应要求其出示工作证件并确认其收据上的销售单位名称。如仍无法分辨,可拨打相关客服电话进行确认。
2、正规公司的工作人员会穿工作服、戴工作证,不会推销任何产品。
3、不要购买不明身份人员上门推销的商品。如果确实需要更换或者维修,请联系正规公司。
4、如果一旦发现上当受骗了,千万不要忍气吞声,应选择报警。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2