当前位置:首页 > 警事读图

市局召开全市公安交警系统优化营商环境文明规范执法工作推进部署会

发布时间:2020-06-22 10:49 发布者: 浏览次数:
 
史文全同志主持会议

会议现场
    6月17日下午,受副市长、市公安局党委书记、局长张承平同志委托,市公安局党委委员、交警支队支队长史文全同志主持召开了全市公安交警系统优化营商环境、文明规范执法工作推进部署会,传达6月16日市委常委会相关会议精神,学习市委、市政府和省公安厅关于优化营商环境、文明规范执法的相关文件精神,并就全市公安交警贯彻落实好市委常委会会议精神进行安排部署。
    会议传达了6月16日市委常委会关于营造良好营商环境,进一步文明规范执法的相关会议内容,传达了市委主要领导对公安交管工作的重要批示指示精神、市政府办公室《关于印发2020年全市深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知、省公安厅《甘肃省公安机关助力保障地摊经济发展“五维护两便利”的通知》和市公安局《关于印发2020年全市公安机关深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知》精神。
    会议指出,当前全市各级公安交管部门要全面贯彻落实党中央、国务院“六稳”工作和“六保”任务精神,深化省委、省政府和市委、市政府关于助力社会经济稳定发展,加快恢复和稳定就业重要决策部署,进一步优化营商环境,落实轻微交通违法教育引导和人性化执法服务,确保法律效果和社会效果统一,深入推进执法规范化建设,为金昌社会经济发展保驾护航。
    会议指出,全市各级公安交管部门要牢固树立“文明城市,交警先行”的文明执法理念和宗旨,在优化营商环境的同时,切实做好规范执法、文明用语、规范着装、礼貌待人、柔性执法和法条适度等方面的工作,对外地来金车辆和营商企业车辆初次发生轻微道路交通违法行为,落实以教育引导为主的柔性执法原则。坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等“冷硬横推”顽症痼疾,坚决杜绝“庸懒散奢”、“吃拿卡要”等不作为、乱作为现象,努力实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化,全力推进执法规范化建设,实现执法质量、执法效能和执法公信力有效提升。
    史文全同志对执法规范化建设提出具体要求:一要加强组织领导。各级公安交管部门要深刻领会市委常委会会议精神和局党委的殷切期盼,把抓执法与抓业务、抓队伍紧密结合起来,切实强化组织领导,层层抓好工作落实,推动执法规范化建设取得成效。此次会议开至交警大队、交警中队二级,会议要求会后各交警大队长要专题向县分局主要领导汇报会议精神。二要压实工作责任。全市各级公安交管部门要将执法规范化建设作为“抓班子、带队伍”的重要工作抓实抓细抓好,主要领导要带领全体民警、辅警重温学习文明规范用语、窗口礼貌待人、办案程序规定等相关业务知识和规定,逐人逐事压实责任。6月22日起,市局将采取明察暗访的方式对县分局各交警大队、中队的整改推进工作进行督导检查,对工作不力、整改不实、问题较多的单位,将对分管领导、大(中)队长和当事民(辅)警进行连带问责。三要强化教育培训。执法规范化建设要突出领导干部这一“关键少数”和基层一线民警、服务窗口这一执法和服务主体,大力加强全警执法教育培训,积极培育、大力选树规范执法示范单位和示范标兵,让广大民警学有榜样、赶有标杆,不断提升执法素质和执法能力。要紧密结合全警实战大练兵工作,实现职业素养明显提升、专业水平明显提升、实战本领明显提升的目标。同时要强化民警、辅警自我防范和安全防护教育,最大程度规避执法办案和窗口服务存在的执法风险。
    会议还安排部署了近期全市公安交管重点工作、预防事故“减量控大”专项行动和道路交通安全管理工作“路长制”等相关工作,安排了全市上半年道路交通安全管理工作会议筹备工作。
    县、分局各交警大队、交警支队高速公路各交警大队所有班子成员、县(分)局城区和农村各交警中队长、交警支队相关业务科室负责人共计42人参加了会议。
 
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2