当前位置:首页 > 警事读图

【向人民报告】党建引领增活力 擎旗奋进再出发

发布时间:2021-01-14 18:46 发布者: 浏览次数:
2020年,金昌市公安局始终把党建工作作为首要政治任务和头等大事来抓,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出党支部建设标准化,周密部署、创新举措、狠抓落实,构建新模式、营造新氛围、激发新活力、取得新成效,为全市公安工作发展提供了坚强的思想保障和精神动力。
党委带头 上下联动 构建“一体化”党建工作新模式
认真落实党委主体责任,牢牢把党建责任扛在肩上,抓在手上,落实到具体行动中。市局党委专题研究部署党建工作6次,探索建立“一体化”运行新模式,健全完善了党组织书记牵头抓总、分管领导协同配合、政工部门具体负责、党员民警广泛参与的党建工作格局。
 
研究制定了年度党建工作要点,将党建工作纳入思想政治工作考评重要内容,对党委、党总支、党支部各个层面党建重点工作进行细化安排。每季度对各级党组织履职情况进行督导检查,通报问题不足,推广经验做法。突出党组织书记“第一责任人”责任,建立党组织书记抓党建责任、任务、问题“三个清单”,每年召开党组织书记抓党建述职评议会议,形成了党委着力管、书记带头抓的党建工作责任体系。
 
突出典型引领,对“党建带队建”示范党支部交警支队高速公路一大队党支部,姚涛、潘建军、刘三峰、史仲军等优秀党员民警的事迹在内外网宣传阵地进行广泛宣传,有力的发挥了示范引领作用。
 
健全机制 内外结合 营造“全覆盖”理论学习新氛围
始终把政治理论学习作为抓好党建工作的首要任务,建立和完善了党委中心组学习制度、党员民警集体学习制度、党员民警笔记批阅制度等,召开党委理论学习中心组集中学习14次,组织专题研讨12次,开展全警集中学习20余次,着力营造“全覆盖”式理论学习氛围。
 
认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,以及对甘肃工作和公安工作等方面的重要指示和讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
 
为了提高学习效果,市局党委和基层党组织坚持内外结合,通过视频会议系统,开办全市公安机关“公安夜校”,邀请社会专家学者进警营授课。年内邀请省公安厅、市委党校专家学者讲学6场次,开展了书记和党务骨干“双提升”培训。各级党组织组织党员民警到西路军高台、古浪、永昌革命烈士陵园和八步沙林场等红色教育基地开展革命传统教育。积极推进与街道(社区)持续推动互联互动、共建共享工作,各级党组织和党员民警“双报到、双服务、双报告”制度,丰富“三会一课”、主题党日形式,广大党员民警学用结合、学以致用,为创建全国文明城市、平安金昌建设贡献公安力量
  
夯实基础 左右协同 激发“标准化”基层党建新活力
党支部是党组织建设的基石。市局党委紧扣政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍建设、基础保障建设,安排政工、警保和相关警种部门,加强协调配合,优化基础组织,强化基础建设,扎实推进党支部建设标准化。经市局党委研究,优化调整党支部4个、新成立党支部1个,调整党支部书记26名、支部委员125名,42个局属党支部完成了部门负责人、科所队长和党支部书记“一肩挑”。
 
将党建工作经费列入单位年度预算,持续加大对基层党组织建设经费的扶持力度,改扩建党支部活动场所12个。把党支部建设标准化和信息化工作纳入综合业绩考核,鞭策各级党组织落实党建工作责任。以“四抓两整治”为抓手,创新工作举措、强化教育管理,全面推动市局党建工作全面进步、全面过硬。
 
各党支部紧紧围绕习近平总书记“5·19”重要讲话精神三周年,创作了书法国画等文艺作品,组织举办了“我和我的祖国”书画摄影征文活动,“学用新思想,奋进新时代”主题知识竞赛活动和“文明呼唤你我 创建贵在行动”主题演讲比赛,党支部工作的吸引力和感染力进一步增强。
 
 
聚焦重点 前后衔接 取得“多领域”服务群众新成效
深入开展主题教育整改落实情况“回头看”,持续深化问题整改,确保问题全部解决不反弹。持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深度总结主题教育探索出的有效做法,扎实开展“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿,推动基础党建持续进步,为公安工作提供强有力的组织保障、思想保障、纪律保障。
 
新型冠状病毒爆发后,各级党组织迅速动员部署,成立临时党支部1个,组建2个党员先锋队,设立8个党员先锋岗,全体党员迅速投入抗疫一线开展工作。开展了“党用我、我必战、战必胜”“我是党员我先上”等系列抗疫党课或主题党日活动,500余名民警辅警在请战书、决心书上签名,自愿自愿捐款91200元支持疫情防控工作,为金昌疫情防控工作贡献了公安力量。
 
在脱贫攻坚中,积极组织党员民警开展村容村貌和环境卫生整治,筹措资金5万元为帮扶村架设太阳能路灯14盏。紧紧围绕群众反映强烈的治安突出问题,持续开展专项整治和重要节点治安清查行动,治安案件发案率同比下降18.3%,八类严重暴力案件发案数同比下降21.5%,破获各类刑事案件数同比提升46.3%,电信网络诈骗案件破案数同比提升585.4%,交通事故四项指数全面下降,社会治安形势持续向好。全面落实公安“放管服”改革措施,甘当“警务店小二”,在审批时限上做减法、在服务群众和发展上做加法,落实复工复产15条措施、服务“夜间经济”若干措施、服务保障地摊经济发展“五维护两便利”7条措施等,助力全市经济社会高质量发展。
 
 
 
 
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2