索 引 号: 01390978-2-2016-00205 分  类: 政府信息公开年报
发布机构: 成文日期:
标  题: 金昌市公安局2014年度政府信息公开工作报告
文  号: 发布日期: 2016年05月27日
主 题 词:

金昌市公安局2014年度政府信息公开工作报告

  
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》,按照金昌市人民政府办公室《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》精神和有关文件要求,为切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,提高公安工作透明度,促进依法行政,特向社会公布2014年度金昌市公安局政府信息公开工作年度报告。报告由概述;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六部分组成。现将金昌市公安局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:
    一、概述
2014年,金昌市公安局认真贯彻落实市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,继续深化《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻实施的各项工作,将政府信息公开工作纳入我局目标管理考核范围,进一步加强组织领导、健全机构;加强监督考核,推动政府信息公开工作取得实效;进一步完善政务公开制度,规范信息公开内容,畅通信息公开渠道,深化便民利民措施,主动为群众提供多渠道的公安警务公开服务,确保政府信息公开工作顺利开展。
    二、主动公开政府信息的情况
    根据2014年政府信息公开工作的要求,金昌市公安局积极主动公开信息。
(一)政府信息公开情况
我局政府信息公开主要依托金昌市公安局对外门户网站和金昌公安信息网内部网站、新闻发布会、新闻媒体等公开政府信息。一是在金昌市公安局对外门户网站主动公开和更新信息734条。其中公安要闻138条、金昌警讯103条、公告公示67条、政策法规51条、警方提示102条、最新新闻94条、新闻发布11条、热点问答4条、专题报道67条、便民措施5条、政务公开1条、教育训练2条、警营文化78条、卫士风采11条等。二是在金昌公安信息网内部网站公开信息1368条。其中综合要闻382条、工作通报100条、文件通知63条、金昌警讯102条、工作动态223条、每日警情416条、公示专栏33条、公安简报15期、领导讲话9条、公安调研25条等。三是举办新闻发布会,2014年共举办新闻发布会11场次,发布信息11条。四是在各级网站、报刊、电视、广播等新闻媒体发表、发布各类稿件1953篇。五是利用公安微博、微信发布信息。2014年在新浪网发布微博4963条,在腾讯网发布微博3683条;全年共发布微信183条。六是开展集中宣传活动,全年开展各种大型宣传活动12场次,设立咨询点26处,发放宣传材料10万余份。
(二)公开的主要内容
我局信息公开的主要内容:一是市公安局、各基层单位和窗口单位办公场所均设立了警务公开专栏,公开了各部门、各警种职责、权限、任务、主要办事制度、办事程序、办事内容以及为群众提供办证须知、发放宣传资料、手册、便民指南等。公布了公安机关受理业务范围,每项业务的法定依据、办理程序、申报材料、收费标准、受理事项、监督投诉电话等内容。二是金昌公安网适时公开政策法规、公安要闻、金昌警讯、办事指南、热点问答等事项,对全市公安机关全力以赴维护社会治安稳定、开展各种专项行动等情况及时在网上发布信息,全面真实地反映了全市公安工作情况,扩大了我市公安工作的影响面。三是根据需要适时地在电视、广播、报刊等新闻媒体上向社会公开党务工作、及时发布专项活动、侦办典型的重特大案件情况、贯彻落实警规警令等情况。
(三)政府信息公开形式
金昌市公安局主动公开政府信息主要采取以下几种形式:一是在公安门户网站上公开政策法规、公安要闻、金昌警讯、办事指南、热点问答等事项;进一步完善网上咨询系统,开通局长信箱、网上信访、网上投诉、建言献策、网上报案、在线咨询等服务项目,有效提升了政府信息公开和便捷服务的水平。二是在公安信息内部网发公布综合要闻、工作通报、金昌警讯、工作动态、每日警情等。三是通过举办新闻发布会及时、准确地发布权威信息,使公安工作的方针政策迅速传播到全社会,让公众及时了解公安机关的重要决策和重大事件的发生、发展过程,有效满足公众的知情权。四是通过报刊、电视、广播等新闻媒体适时向社会公开信息,把公安工作置于更为广泛的监督之下,确保公安机关行政权力公开透明。五是通过警务公开专栏、电子信息屏等公开应予公开的警务信息。六是在公共场所开展各类宣传活动,发放各类宣传资料,让群众了解有关政策法规。七是利用公安微博、微信发布信息,扩大公安工作的影响面。八是进一步完善特邀监督员制度,充分发挥他们联系群众的优势,广泛接受监督。九是向社会公布投诉、举报、咨询服务电话,设立投诉举报箱,把公安工作置于更为广泛的监督之下,进一步提升了公安机关警务管理工作的透明度和公信力。
三、依申请公开政府信息的情况
    2014年,金昌市公安局尚未收到依申请公开政府信息的要求。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2014年,金昌市公安局未向公民、法人或其他组织收取任何信息公开费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2014年,金昌市公安局没有发生因政府信息公开申请引发的行政复议、行政诉讼。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
2014年金昌市公安局在开展政府信息公开工作中严格按照有关规定和要求,认真做好各项工作,取得了一定成效,但与人民群众的要求相比,还有一定的差距和不足,信息公开的内容还不够丰富。面对新形势、新要求及人民群众的新期盼,金昌市公安局将进一步创新工作思路,改进工作方法,进一步加强和改进政府信息公开工作。2015年我局将从以下三个方面做好政府信息公开工作:
(一)进一步完善工作机制。按照政府信息公开工作的有关规定和要求,结合公安工作实际,2015年我局将进一步完善政府信息公开工作机制,确保各项工作落到实处。不断规范工作程序,创新工作方法,丰富公开内容,及时发布各类信息,提升警务工作透明度,切实保障人民群众的知情权。
(二)进一步拓展信息公开途径。充分利用市局门户网站、新闻媒体等宣传渠道,全方位开展信息公开工作。依托窗口单位,大力推进公安信息公开。在公共场合开展宣传及现场咨询、通过召开新闻发布会等方式,向群众宣传法律法规、介绍治安动态和重大刑事案件的侦破情况,提高公安工作的透明度,不断提高群众对公安工作的满意度。
(三)进一步提高信息公开工作水平。要切实提高网站管理水平,进一步做好网站信息编发工作。优化栏目设置,精心编辑信息,及时提供需公众知晓的规范性文件及其政策解读,及时发布群众关注、社会关切的警务动态,努力为广大人民群众提供便捷的信息服务,进一步提高政府信息公开工作水平。
                
        金昌市公安局
                                                  2015年2月10日